さっぱり!レタスの豚巻き!

カロリー
322Kcal
PFC バランス
P19.5g F25.1g C4.5g

低カロリー、低糖質のレタスを、疲労回復、美容効果の高い豚肉で巻いてさっとレンジで調理した、簡単&ヘルシーな一品です。 豚肉は美肌に良いタンパク質とビタミンB群がたっぷり。特にアンチエイジングに重要なATPに必要なビタミンB1は、牛肉の10倍も含まれています。 レタスは若返りのビタミン ビタミンEや美肌に良いビタミンC、βカロテンも多く、アンチエイジング効果の高い野菜です。食物繊維もたっぷりなので体の内側からきれいになります。 さっぱりとしたポン酢ベースのソースで、忙しい日にも嬉しいレンジ調理です。

材料 1人前(2人前)

  • 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100g(200g)
  • レタス 1/4個(1/2個)

調味料など 1人前(2人前)

  • 大さじ1(大さじ2)
  • ポン酢 大さじ1/2(大さじ1 )
  • みりん 小さじ1/2(小さじ1 )
  • ごま油 小さじ1/2(小さじ1 )
  • 煎りごま 少々(少々)
  • 生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1 )
  • 小口ねぎ 少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    レタス:細切り
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ポン酢、みりん、ごま油、煎りごま、生姜チューブ、小口ねぎを混ぜ合わせる。

  3. 【調理】
    豚肉を広げ、レタスを約20gのせ、強めに巻く。耐熱皿にのせていく。
    酒をかけ、ラップして、レンジ600wで6分加熱する。
    火が通ればOK。
  4. 【しあげ】
    お皿に盛り、混ぜ合わせた調味料をかける。

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食べ合わせ例など

少なめのご飯と合わせても400㎉。
ご飯、味噌汁、ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても500㎉に抑えれます。

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