さっぱり!レタスの豚巻き!
- カロリー
- 322Kcal
- PFC バランス
- P19.5g F25.1g C4.5g
低カロリー、低糖質のレタスを、疲労回復、美容効果の高い豚肉で巻いてさっとレンジで調理した、簡単&ヘルシーな一品です。 豚肉は美肌に良いタンパク質とビタミンB群がたっぷり。特にアンチエイジングに重要なATPに必要なビタミンB1は、牛肉の10倍も含まれています。 レタスは若返りのビタミン ビタミンEや美肌に良いビタミンC、βカロテンも多く、アンチエイジング効果の高い野菜です。食物繊維もたっぷりなので体の内側からきれいになります。 さっぱりとしたポン酢ベースのソースで、忙しい日にも嬉しいレンジ調理です。
材料 1人前(2人前)
- 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100g(200g)
- レタス 1/4個(1/2個)
調味料など 1人前(2人前)
- 酒 大さじ1(大さじ2)
- ポン酢 大さじ1/2(大さじ1 )
- みりん 小さじ1/2(小さじ1 )
- ごま油 小さじ1/2(小さじ1 )
- 煎りごま 少々(少々)
- 生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1 )
- 小口ねぎ 少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
レタス:細切り
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ポン酢、みりん、ごま油、煎りごま、生姜チューブ、小口ねぎを混ぜ合わせる。
- 【調理】
豚肉を広げ、レタスを約20gのせ、強めに巻く。耐熱皿にのせていく。
酒をかけ、ラップして、レンジ600wで6分加熱する。
火が通ればOK。
- 【しあげ】
お皿に盛り、混ぜ合わせた調味料をかける。
食べ合わせ例など
少なめのご飯と合わせても400㎉。
ご飯、味噌汁、ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても500㎉に抑えれます。