野菜たっぷりヘルシーチャプチェ!

カロリー
398Kcal
PFC バランス
P10.5g F11.3g C63.2g

低カロリーなのに栄養価の高い春雨を使った、簡単美味しいチャプチェです。 たっぷりの野菜ときのこに、牛肉のうま味も加え、満足感の高い一品になっています。 春雨の炭水化物、野菜ときのこのビタミンで、美容とダイエット効果に最適です。

材料 1人前(2人前)

  • 春雨 50g(100g)
  • 牛ロース 30g(60g)
  • ピーマン 1個 (2個)
  • 人参 1/4本(1/2本)
  • 玉ねぎ1/4個(1/2個)
  • しめじ1/4パック(1/2パック )
  • えのき1/4パック(1/2パック)

調味料など 1人前(2人前)

  • 醤油 大さじ1.5(大さじ3 )
  • 砂糖 大さじ1/2(大さじ1 )
  • 料理酒 大さじ1/2(大さじ1)
  • にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
  • 生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1)
  • コチュジャン 小さじ1/2(小さじ1)
  • オイスターソース 小さじ1/2(小さじ1)
  • ごま油 少々(少々)
  • 少々(少々)
  • 黒コショウ 少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    春雨:表記通り茹でる。水で洗い、水気を切る。
    牛ロース:細切り。
    ピーマン・人参・玉ねぎ:細切り。
    しめじ:下を切って、ほぐす。
    えのき:下を切って、半分にカット。ほぐす。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    醤油・砂糖・料理酒・にんにくチューブ・生姜チューブ・コチュジャン・オイスターソースを混ぜ合わせる。

  3. 【調理】
    フライパンにごま油入れ、中火にかける。牛肉を入れ、炒める。
    軽く火が入ったらピーマン,人参,玉ねぎ,しめじ,えのき,塩,黒コショウを加え、炒める。
    火が入ったら、春雨加え、合わせた調味料も入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 【しあげ】
    お皿に盛り、お好みで煎りごまをかける。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダや、ちょっとした中華スープと合わせても500Kcalに抑えることができます。

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