栄養満点!魚介塩焼きそば

カロリー
397㎉
PFC バランス
P21.4g  F10.4g  C58.1g

高カロリー食材のやきそば麺ですが、炒めオイルを減らしたりと、工夫次第で低カロリーの焼きそ ばが作れます。 シーフードミックスの中でもアサリは100gで約30㎉しかないうえに、タウリン、カルシウム、カリウム、鉄分などが多く含まれています。 また、イカやエビも、低カロリー高タンパク質で、代謝アップに効果的なタウリンが多く含まれるダイエット向きな食材です。 手軽なシーフードミックスを使った、簡単で栄養満点な一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 蒸し中華麺125g(250g)
  • 冷凍シーフードミックス125g(150g)
  • キャベツ 1/48個(1/4個)
  • ニラ0.5束(1束)
  • 人参1/4 本(1/2本)
  • もやし0.5袋(1 袋)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★にんにくチューブ小さじ1.5(大さじ1/2)
  • ★鶏ガラスープ小さじ1.5(大さじ1/2)
  • ★オイスターソース小さじ1(小さじ2)
  • ★料理酒大さじ1(大さじ2)
  • 大さじ1/2(大さじ1)
  • 少々(少々)
  • 胡椒少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    蒸し中華麺・・・お湯で洗い流す
    冷凍シーフードミックス・・・解凍
    キャベツ・・・一口サイズにカット
    ニラ・・・5 cmにカット
    人参・・・短冊切り
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 【調理①】
    フライパンに油入れ、火にかけます。シーフードミックスいれ、炒めます。
    ★の合わせ調味料を入れ、炒めて、野菜に火が入ったら麺ともやし、☆を入れ炒めます。
  4. 【調理②】
    汁気がなくなったら、塩、胡椒で味を整えます。
  5. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みでかつお節、ねぎをふりかけて、完成です。

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