栄養満点!鯖缶ぶっかけそば

カロリー
387kcal
PFC バランス
P29.2g F13.1g C36.5g

栄養豊富で、優秀な食材サバ。今回はサバ缶を使った、めちゃくちゃ簡単なぶっかけそばのご紹介です。更に発酵食品、味噌を使ってて、体に良すぎる一品となります。切って、混ぜて、かけるだけのめちゃくちゃ簡単なレシピです。

材料 1人前(2人前)

  • そば (乾麺の場合) 50g(100g)
  • そば (ゆでの場合)1袋(2袋)
  • 鯖缶(水煮)☆1/2缶(1缶)
  • みょうが ★1片(2片)
  • きゅうり ★1/2本(1本)
  • 大葉 ★1枚(2枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • 味噌 ☆大さじ1/2(大さじ1)
  • 煎りごま ☆大さじ1/2(大さじ1)
  • 生姜チューブ ☆小さじ1/2(小さじ1)
  • あごだしつゆ(4倍濃縮)大さじ1(大さじ2)
  • 水 ☆100cc(150cc)

作り方

  1. 【下ごしらえ】
    きゅうり:細切り
    みょうが:細切り
    大葉:細切り
  2. 【調理1】
    そばを表示どおりに茹で、冷水で冷やす。
  3. 【調理2】
    ボールに☆を混ぜ合わせ、ぶっかけのタレを作る。
  4. 【しあげ】
    皿にそばをもり、★の野菜を飾り付け、☆のタレをぶっかける。お好みで、のり、ねぎ、ごまをかけて完成。

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あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

そばの量を1.5倍にするか、
いなり寿司1個 110㎉をつけることで
500㎉に抑えることができる。

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