栄養満点!鯖缶ぶっかけそば
- カロリー
- 387kcal
- PFC バランス
- P29.2g F13.1g C36.5g
栄養豊富で、優秀な食材サバ。今回はサバ缶を使った、めちゃくちゃ簡単なぶっかけそばのご紹介です。更に発酵食品、味噌を使ってて、体に良すぎる一品となります。切って、混ぜて、かけるだけのめちゃくちゃ簡単なレシピです。
材料 1人前(2人前)
- そば (乾麺の場合) 50g(100g)
- そば (ゆでの場合)1袋(2袋)
- 鯖缶(水煮)☆1/2缶(1缶)
- みょうが ★1片(2片)
- きゅうり ★1/2本(1本)
- 大葉 ★1枚(2枚)
調味料など 1人前(2人前)
- 味噌 ☆大さじ1/2(大さじ1)
- 煎りごま ☆大さじ1/2(大さじ1)
- 生姜チューブ ☆小さじ1/2(小さじ1)
- あごだしつゆ(4倍濃縮)大さじ1(大さじ2)
- 水 ☆100cc(150cc)
作り方
- 【下ごしらえ】
きゅうり:細切り
みょうが:細切り
大葉:細切り
- 【調理1】
そばを表示どおりに茹で、冷水で冷やす。 - 【調理2】
ボールに☆を混ぜ合わせ、ぶっかけのタレを作る。 - 【しあげ】
皿にそばをもり、★の野菜を飾り付け、☆のタレをぶっかける。お好みで、のり、ねぎ、ごまをかけて完成。
食べ合わせ例など
そばの量を1.5倍にするか、
いなり寿司1個 110㎉をつけることで
500㎉に抑えることができる。