レンジで簡単!揚げない油淋鶏

カロリー
287kcal
PFC バランス
P28.4g F9.3g C19.4g

揚げずにレンジ だけで出来るタンパク質豊富な鶏肉を使ったヘルシーで簡単なレシピです。 鶏肉には良質なタンパク質とイミダペプチドが多く、効率的に筋肉を作ったり脳疲労まで回復することができます。また、鶏皮にはコラーゲンが多くお肌もプリプリに。 アンチエイジング効果のある、ネギをたっぷり使った「やみつきソース」に思わず箸がすすむ、簡単ヘルシー 栄養満点な一品です!

材料 1人前(2人前)

  • 鶏もも肉1/2枚(1枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • 酒☆大さじ1 (大さじ2)
  • みりん☆大さじ1 (大さじ2)
  • 醤油☆大さじ1 (大さじ2)
  • 生姜チューブ☆小さじ1/2(小さじ1)
  • にんにくチューブ☆小さじ1/2(小さじ1)
  • 塩胡椒少々
  • ねぎ★(タレ用)7.5cm(15cm)
  • 醤油★(タレ用)大さじ1 (大さじ2)
  • 酢★(タレ用)大さじ1 (大さじ2)
  • 砂糖★(タレ用)大さじ1 (大さじ2)
  • ごま油★(タレ用)小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ】
    鶏もも肉: 皮を剥がして 両面 フォークで刺す。
    ネギ: みじん切り。
    ★を混ぜ合わせ「やみつきタレ」を作る。
  2. 【調理1】
    耐熱容器に鶏もも肉、☆を入れ、軽く揉みこむ。ラップして600wで3分。ひっくり返してさらに600wで3分。粗熱をとる。
  3. 【しあげ】
    鶏肉を取り出し、カットしてお皿に盛る。★やみつきタレをかけて完成。お好みでトマト、レタスを飾る。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

①ノンオイルドレッシングの海藻サラダ1皿 約30㎉
②豆腐とわかめのお味噌汁1杯 約60㎉
③ご飯お茶碗一杯よりちょっと少なめ 約200㎉
この油淋鶏に、
①と②を組み合わせると、400㎉
③を組み合わせると、500㎉に抑えることができる。

▲