レンジで簡単!揚げない油淋鶏
- カロリー
- 287kcal
- PFC バランス
- P28.4g F9.3g C19.4g
揚げずにレンジ だけで出来るタンパク質豊富な鶏肉を使ったヘルシーで簡単なレシピです。 鶏肉には良質なタンパク質とイミダペプチドが多く、効率的に筋肉を作ったり脳疲労まで回復することができます。また、鶏皮にはコラーゲンが多くお肌もプリプリに。 アンチエイジング効果のある、ネギをたっぷり使った「やみつきソース」に思わず箸がすすむ、簡単ヘルシー 栄養満点な一品です!
材料 1人前(2人前)
- 鶏もも肉1/2枚(1枚)
調味料など 1人前(2人前)
- 酒☆大さじ1 (大さじ2)
- みりん☆大さじ1 (大さじ2)
- 醤油☆大さじ1 (大さじ2)
- 生姜チューブ☆小さじ1/2(小さじ1)
- にんにくチューブ☆小さじ1/2(小さじ1)
- 塩胡椒少々
- ねぎ★(タレ用)7.5cm(15cm)
- 醤油★(タレ用)大さじ1 (大さじ2)
- 酢★(タレ用)大さじ1 (大さじ2)
- 砂糖★(タレ用)大さじ1 (大さじ2)
- ごま油★(タレ用)小さじ1(小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ】
鶏もも肉: 皮を剥がして 両面 フォークで刺す。
ネギ: みじん切り。
★を混ぜ合わせ「やみつきタレ」を作る。 - 【調理1】
耐熱容器に鶏もも肉、☆を入れ、軽く揉みこむ。ラップして600wで3分。ひっくり返してさらに600wで3分。粗熱をとる。 - 【しあげ】
鶏肉を取り出し、カットしてお皿に盛る。★やみつきタレをかけて完成。お好みでトマト、レタスを飾る。
あまった材料使いまわしレシピ検索
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
①ノンオイルドレッシングの海藻サラダ1皿 約30㎉
②豆腐とわかめのお味噌汁1杯 約60㎉
③ご飯お茶碗一杯よりちょっと少なめ 約200㎉
この油淋鶏に、
①と②を組み合わせると、400㎉
③を組み合わせると、500㎉に抑えることができる。