血液サラサラ!きくらげと玉ねぎのサラダ

カロリー
181Kcal
PFC バランス
P1.4g F8.2g C10.9g

低カロリーで食物繊維や鉄分を多く含むきくらげと、血液をサラサラ効果の玉ねぎを使った簡単サラダです。 きくらげはデトックス効果の強い不溶性食物繊維の含有量がトップクラス!また、脂肪をつきにくくするβグルカンも含まれています。 食物繊維が豊富なレタス。 脂肪燃焼を助けるケルセチン、腸内環境を整えるオリゴ糖を含む玉ねぎ。 脂肪燃焼効果と代謝アップを助けるパプリカなどの野菜もたっぷりで、ビタミンも多く取れるダイエットレシピです。

材料 1人前(2人前)

  • 乾燥きくらげ 5g(10g)
  • たまねぎ 1/4個(1/2個)
  • パプリカ 1/4個(1/2個)
  • レタス 1/8個(1/4個)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★生姜チューブ 少々(少々)
  • ★にんにくチューブ 少々(少々)
  • ★醤油 小さじ1(小さじ2)
  • ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • ★ごま油 小さじ2(小さじ4)
  • ★豆板醤 少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    乾燥きくらげは水で洗って、1時間水につけて戻す。急ぐ場合はぬるま湯で30分。
    水気を切って、石づきとって、細切り。
    玉ねぎは薄くスライスして、水にさらし、水気を切る。
    パプリカは薄くスライスする。
    レタスは小さくカットする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理】
    調味料を入れたボールに、乾燥きくらげ、玉ねぎ、パプリカ、レタスを入れ、よく和える。
  4. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みでごま、かつお節をかける。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

低カロリーなので、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。

▲