美容効果!キクラゲとイワシのつみれ汁

カロリー
122Kcal
PFC バランス
P9.3g F3.1g C12.4g

低カロリーで食物繊維や鉄分を多く含むきくらげと、DHAやEPAを多く含むいわしのつみれを使った一品です。 きくらげはデトックス効果の強い不溶性食物繊維の含有量がトップクラス!また、脂肪をつきにくくするβグルカンも含まれているのでダイエットにピッタリ。 きのこに含まれるキノコキトサンは脂質の吸収を抑える効果があり、ダイエット食材としても注目されています。 いわしに含まれるDHAやEPAには脂肪燃焼を促進する働きがあります。 具だくさんでボリュームもあり、ダイエット効果の高い一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 乾燥きくらげ 5g(10g)
  • しいたけ 1個(2個)
  • えのき 1/8パック(1/4パック)
  • しめじ 1/8パック(1/4パック)
  • いわしのつみれ 3個(6個)

調味料など 1人前(2人前)

  • 250cc(500cc)
  • あごだし 小さじ2(小さじ4)
  • 味噌 大さじ1(大さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    乾燥きくらげは水で洗って、1時間水につけて戻す。急ぐ場合はぬるま湯で30分。
    水気を切って、石づきとって小さくカット。
    しいたけは薄くスライスする。
    えのきは下切って半分にカットし、ほぐす。
    しめじは下切ってほぐす。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    鍋に水、あごだしを入れておく。
  3. 【調理】
    調味料を入れた鍋にきくらげ、しいたけ、しめじ、えのき、いわしのつみれを入れ沸かし、少し煮る。
    味噌を溶く。
  4. 【仕上げ】
    器に盛り、お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

とても低カロリーなので、ちょっとした付け合わせなどにもおすすめです。

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