簡単ヘルシー!大根とツナのサラダ

カロリー
149Kcal
PFC バランス
P8.5g F7.2g C5.1g

健康にいい栄養価を高める大根と、DHAやEPA等を多く含むツナ缶を使った簡単さっぱりなサラダです。 大根ときゅうりにはむくみ解消のカリウムと、栄養吸収の要である腸を整える食物繊維が豊富で、きゅうりには脂肪を分解するホスホリパーゼも含まれ、ダイエットにピッタリです。 ツナ缶のツナには中性脂肪を減らすEPAと、脂肪燃焼に効果のあるナイアシンも含まれています。 ダイエットにはもちろん、アンチエイジングや美容効にもおすすめのレシピです。

材料 1人前(2人前)

  • 大根 5cm(10cm)
  • ツナ缶 1/2缶(1缶 )
  • きゅうり 1/2本(1本 )

調味料など 1人前(2人前)

  • ★ごま 少々(少々)
  • ★醤油 小さじ1(小さじ2)
  • ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • ★米酢 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    大根を皮をむいて、細切りする。
    ツナ缶の脂を取り除く。
    きゅうりは細り切りにする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理】
    大根、きゅうり、ツナを調味料を合わせたボールに入れ、よく和える。

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食べ合わせ例など

低カロリーなので、ちょっとしたおつまみなどにおすすめです。

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