簡単ヘルシー!大根とツナのサラダ
- カロリー
- 149Kcal
- PFC バランス
- P8.5g F7.2g C5.1g
健康にいい栄養価を高める大根と、DHAやEPA等を多く含むツナ缶を使った簡単さっぱりなサラダです。 大根ときゅうりにはむくみ解消のカリウムと、栄養吸収の要である腸を整える食物繊維が豊富で、きゅうりには脂肪を分解するホスホリパーゼも含まれ、ダイエットにピッタリです。 ツナ缶のツナには中性脂肪を減らすEPAと、脂肪燃焼に効果のあるナイアシンも含まれています。 ダイエットにはもちろん、アンチエイジングや美容効にもおすすめのレシピです。
材料 1人前(2人前)
- 大根 5cm(10cm)
- ツナ缶 1/2缶(1缶 )
- きゅうり 1/2本(1本 )
調味料など 1人前(2人前)
- ★ごま 少々(少々)
- ★醤油 小さじ1(小さじ2)
- ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
- ★米酢 小さじ1(小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
大根を皮をむいて、細切りする。
ツナ缶の脂を取り除く。
きゅうりは細り切りにする。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールに★の調味料を合わせておく。 - 【調理】
大根、きゅうり、ツナを調味料を合わせたボールに入れ、よく和える。
食べ合わせ例など
低カロリーなので、ちょっとしたおつまみなどにおすすめです。