栄養満点!しらすとほうれん草の卵炒め

カロリー
281Kcal
PFC バランス
P15.3g F22.5g C12.3g

カルシウムを多く含み、抗酸化作用が高いしらすと、鉄分を多く含むほうれん草、栄養満点の食材 卵を使った、卵炒めです。 しらすはカルシウムがたっぷり!カルシウムが不足すると中性脂肪が増加しやすくなります。また、脂質の代謝アップや脂肪燃焼効果があるメチオニンも含まれています。 ほうれん草は低カロリー・低糖質でダイエットにピッタリ。代謝アップのビタミンB群、むくみを解消するカリウムも入っています。 完全栄養食品ともいわれる卵は、低カロリー高タンパク質でダイエットやボディメイクに最適!糖質・脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富です。 栄養も豊富でダイエットにピッタリな一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 釜揚げしらす 40g(80g)
  • ほうれん草 1/4束(1/2束)
  • 1個 (2個)

調味料など 1人前(2人前)

  • ごま油 大さじ1(大さじ2)
  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • 醤油 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    ほうれん草を5cmにカットする。
    卵を溶いておく。
  2. 【調理】
    フライパンにごま油熱して、ほうれん草を炒める。
    しんなりしたら、釜揚げしらすを入れ、塩、黒胡椒、あごだし、醤油を入れ、さっと混ぜ、卵を入れる。

  3. 【仕上げ】
    卵に火が入ったらお皿に盛る。
    お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ごはんや味噌汁と合わせても400㎉に抑えられます。

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