美容効果!しらすとねぎのカリカリチヂミ

カロリー
224Kcal
PFC バランス
P16.9g F16.2g C4.5g

肌を美しくするメチオニン、ビタミンEの数倍の抗酸化力を持つセレンを多く含むしらすと、栄養たっぷりの卵と野菜を使った体にいい健康的な一品です。 しらすは、カルシウムの他、髪や肌を美しくするメチオニンや、抗酸化作用のあるセレンを含み、アンチエイジングにも効果的。 抗酸化作用の強いニラは美容にいいβカロテンがトップクラス。アンチエイジング効果の高いアリシンや、食物繊維・ビタミンも豊富で栄養満点! 人参は緑黄色野菜の中でも特に栄養素が豊富な野菜です。エイジング効果の高いβカロテンとリコピンが豊富で、特に美肌に良いβカロテンは油と一緒にとることで吸収率がアップします。 玉ねぎはシミ・しわ・くすみに良いケルセチン、血液サラサラ効果のある硫化アリル、腸内環境を整えるオリゴ糖も豊富なアンチエイジング食材。 長ネギには高いアンチエイジング効果を持つ辛み成分アリシンが含まれ、加熱することで効果が2.5倍に!美容に効くβカロテンも含まれ、こちらも過熱することで吸収率がアップします。 究極のアンチエイジングフードと言われる卵。ダイエットやボディメイクにも必須のタンパク質もたっぷり。その他、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 良質なたんぱく質卵と野菜のビタミンもたっぷりとれ、ボリュームも栄養も満点な一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 釜揚げしらす 40g(80g)
  • 1個 (2個)
  • ニラ 1/4束(1/2束)
  • 人参 1/4束(1/2束)
  • たまねぎ 1/4束(1/2束)
  • 長ネギ 1/4束(1/2束)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★水 1/2カップ(1カップ)
  • ★薄力粉 1/2カップ(1カップ)
  • ★片栗粉 大さじ2(大さじ4)
  • 少々 (少々)
  • あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • ごま油 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    にらは5cmにカット.
    長ネギは細切り。
    玉ねぎは薄くスライス。
    人参は薄く短冊切り。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに卵と★の調味料を混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。
  3. 【調理】
    寝かせた生地のボールに、にら、人参、玉ねぎ、長ネギ、釜揚げしらすを入れ、よく混ぜる。
    フライパンにごま油熱して、生地を流し込み、薄く延ばす。
    片面やけたらひっくり返して、しっかり焼く。

  4. 【仕上げ】
    火が入ったら、お皿に盛り、お好みでポン酢かからし醤油につけて食べる。

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食べ合わせ例など

ごはんや味噌汁と合わせても400㎉に抑えられます。

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