栄養満点!ごぼうのツナ缶炒め

カロリー
233Kcal
PFC バランス
P10.2g F11.4g C16.2g

食物繊維が豊富なごぼうと、手軽な食材 ツナ缶を使用した簡単で栄養満点、美肌とダイエットに効果的な炒めレシピです。 ごぼうは美容効果を高めるビタミンC、栄養吸収の要である腸を整える食物繊維の他、ミネラルも豊富。むくみ防止効果もあり、よく噛むことで満腹感も得られやすくダイエットにもピッタリ。 ツナ缶のツナには、アンチエイジング効果の高いDHAや、美肌や血液の健康をサポートする必須脂肪酸EPAなどを多く含まれ、手軽にエイジングケアできる栄養満点な食材です。 人参は緑黄色野菜の中でも特に栄養素が豊富な野菜です。エイジング効果の高いβカロテンとリコピンが豊富で、特に美肌に良いβカロテンは油と一緒にとることで吸収率がアップします。 作り置きもできるので少し多めに作っても便利ですし、冷凍ごぼうを使用するとさらに手軽に調理できます。

材料 1人前(2人前)

  • ごぼう 1/4本(1/2本)
  • ツナ缶 1/2缶(1缶 )
  • 人参 1/4本(1/2本)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★ごま 小さじ1(小さじ2)
  • ★醤油 小さじ1(小さじ2)
  • ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • ★酒 大さじ1(大さじ2)
  • ごま油 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    ごぼうは洗って、ささきりにする。
    人参は皮剥いて、千切り。
    ツナ缶は油をきっておく。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理】
    フライパンにごま油熱して、ごぼう、人参を入れ、よく炒める。
    しんなりしたら、ツナ、合わせた調味料を入れ、炒める。
    よく絡まったらOK。

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食べ合わせ例など

ごはんや味噌汁と合わせても400㎉に抑えられます。

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