栄養満点!きくらげの卵炒め

カロリー
202Kcal
PFC バランス
P6.6g F17.3g C1.9g

低カロリーでビタミン・ミネラルが豊富なきくらげと、栄養満点の食材卵を使った、さっぱりとした炒め物です。 きくらげの凄いところは全食品トップクラスのビタミンD・食物繊維含有量。健康維持に欠かせないビタミンDと食物繊維で体の調子を整えます。さらにきくらげに含まれるゼラチン質がお肌のハリをアップしてプリプリに。エイジングケアに効果抜群です。 究極のアンチエイジングフードと言われる卵。ダイエットやボディメイクにも必須のタンパク質もたっぷり。その他、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 簡単にできるレシピで、時間のないときなどにもおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • 乾燥きくらげ 5g(10g)
  • 長ネギ 1/4個(1/2個)
  • 1個(2個)

調味料など 1人前(2人前)

  • ごま油 大さじ1(大さじ2)
  • 少々(少々)
  • 黒胡椒 少々(少々)
  • あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • 醤油 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    乾燥きくらげは水で洗って、1時間水につけて戻す。急ぐ場合はぬるま湯で30分。
    水気を切って、石づきとって小さくカットする。
    長ネギは細切り。
    卵を溶く。

  2. 【調理】
    フライパンにごま油熱して、キクラゲ、長ネギを入れ、炒める。
    ねぎにやや火が入ったら、塩、黒胡椒、あごだし、醤油を入れ、
    さっと炒め、溶いた卵を入れて炒める。
  3. 【仕上げ】
    卵に火が入ったら、お皿に盛り、お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ごはんや味噌汁と合わせても400㎉に抑えられます。

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