アンチエイジング効果!キクラゲの中華風卵スープ

カロリー
138Kcal
PFC バランス
P11.6g F8.5g C3.8g

低カロリーで栄養豊富なきくらげと、アンチエイジングの王様「卵」を使った簡単中華風スープです。 きくらげは全食品トップクラスのビタミンD・食物繊維含有量の注目の食材です。健康維持に欠かせないビタミンDと食物繊維は体の調子を整えます。さらに、きくらげに含まれるゼラチン質がお肌のハリをアップしてプリプリに。エイジングケアに効果抜群です。 もやしは低カロリーで100gでも14kcal!タンパク質やカリウム、ビタミンB群・Cといった栄養もしっかり。食物繊維も豊富でダイエットにぴったり。 究極のアンチエイジングフードと言われる卵は、ダイエットやボディメイクにも必須のタンパク質もたっぷり。その他、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 長ネギに含まれるアンチエイジング効果が高い辛み成分アリシンは、加熱することで効果が2.5倍に!美肌に効くβカロテンも含まれ、こちらも過熱することで吸収率がアップします。 とても簡単にできるので、時間のない時などにもおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • 乾燥きくらげ 5g(10g)
  • もやし 1/4パック(1/2パック)
  • 1個(2個)
  • 長ネギ 1/4本(1/2本)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★水 250cc(500cc)
  • ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • ★オイスターソース 小さじ1(小さじ2)
  • ★塩 少々 (少々)
  • ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
  • ★醤油 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    乾燥きくらげは水で洗って、1時間水につけて戻す。急ぐ場合はぬるま湯で30分。
    水気を切って、石づきとって、小さくカットする。
    卵を溶いておく。
    長ネギは細切り。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    鍋に★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理】
    調味料を入れた鍋を沸かし、キクラゲ、もやし、長ネギを入れ、少し煮て、卵を入れ、かき混ぜる。 
    卵に火が入ったら、OK。

  4. 【仕上げ】
    器に盛り、お好みでラー油をかける。

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食べ合わせ例など

低カロリーなので、ちょっとしたつけ合わせなどにもおすすめです。

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