アンチエイジング効果!きくらげの佃煮

カロリー
83Kcal
PFC バランス
P4.1g F2.4g C9.2g

低カロリーでビタミンや鉄分を多く含むきくらげを使い、簡単にでき、やみつきになる味わいの佃煮レシピです。 きくらげの凄いところは全食品トップクラスのビタミンD・食物繊維含有量。健康維持に欠かせないビタミンDと食物繊維で体の調子を整えます。さらにきくらげに含まれるゼラチン質がお肌のハリをアップしてプリプリに。エイジングケアに効果抜群です。 きのこは低カロリーで食物繊維、ビタミンB群・ミネラルが豊富なアンチエイジング食材です。また、きのこに含まれるキノコキトサンは脂質の吸収を抑える効果があり、ダイエット食材としても注目されています。 作り置きも可能なので少し多めに作っておくと便利です。

材料 1人前(2人前)

  • 乾燥きくらげ 5g(10g)
  • しいたけ 1個(2個 )
  • しめじ 1/8パック(1/4パック)
  • えのき 1/8パック(1/4パック)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★醤油 小さじ2(小さじ4)
  • ★あごだし 小さじ2(小さじ4)
  • ★酒 大さじ1(大さじ2)
  • ★みりん 小さじ2(小さじ4)
  • ★砂糖 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    乾燥きくらげは水で洗って、1時間水につけて戻す。急ぐ場合はぬるま湯で30分。
    水気を切って、石づきとって、小さくカットする。
    しいたけは薄くスライスする。
    しめじは下切って、ほぐす。
    えのきは下切って、半分にカットしてほぐす。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    鍋に★の調味料を入れ、混ぜる。
  3. 【調理】
    調味料を入れた鍋に、きくらげ、しいたけ、しめじ、えのきを入れ、火にかけて、水気がなくなるまで煮る。

  4. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みで煎りごまをかける。

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ちょっとしたおつまみや付け合わせにおすすめです。

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