栄養満点!高野豆腐の卵スープ

カロリー
204Kcal
PFC バランス
P14.7g F14.5g C3.1g

高タンパク質なのに低カロリー、低糖質なダイエット向きの食材、高野豆腐と、栄養満点の食材、卵を使い、作るのも簡単なシンプルな一品です。 乾燥わかめも入って、ミネラルもたっぷり含んだおすすめのレシピです。

材料 1人前(2人前)

  • 高野豆腐 1個(2個)
  • 1個(2個)
  • 乾燥わかめ 3g(6g)

調味料など 1人前(2人前)

  • 200cc(400cc)
  • あごだし 小さじ2(小さじ4)
  • 少々(少々)
  • ごま油 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    卵を溶いておく。
    鍋に水を沸かし、火を止め、高野豆腐をいれて10分おいておく。
    高野豆腐を取り出し、粗熱とって水気を軽く絞る。しぼり汁は鍋に戻す。
    高野豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  2. 【調理】
    鍋にあごだし、塩、ごま油、高野豆腐、乾燥わかめを入れ、火にかけ沸かす。
    沸いたら、卵を入れ、軽く混ぜて火を止める。
  3. 【仕上げ】
    器に移し、お好みで小口ねぎ、煎りごまをかける。

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食べ合わせ例など

ごはんやサラダをつけても400㎉以下に抑えられます。

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