栄養満点!高野豆腐の卵スープ
- カロリー
- 204Kcal
- PFC バランス
- P14.7g F14.5g C3.1g
高タンパク質なのに低カロリー、低糖質なダイエット向きの食材、高野豆腐と、栄養満点の食材、卵を使い、作るのも簡単なシンプルな一品です。 乾燥わかめも入って、ミネラルもたっぷり含んだおすすめのレシピです。
材料 1人前(2人前)
- 高野豆腐 1個(2個)
- 卵 1個(2個)
- 乾燥わかめ 3g(6g)
調味料など 1人前(2人前)
- 水 200cc(400cc)
- あごだし 小さじ2(小さじ4)
- 塩 少々(少々)
- ごま油 小さじ1(小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
卵を溶いておく。
鍋に水を沸かし、火を止め、高野豆腐をいれて10分おいておく。
高野豆腐を取り出し、粗熱とって水気を軽く絞る。しぼり汁は鍋に戻す。
高野豆腐を食べやすい大きさにカットする。
- 【調理】
鍋にあごだし、塩、ごま油、高野豆腐、乾燥わかめを入れ、火にかけ沸かす。
沸いたら、卵を入れ、軽く混ぜて火を止める。
- 【仕上げ】
器に移し、お好みで小口ねぎ、煎りごまをかける。
食べ合わせ例など
ごはんやサラダをつけても400㎉以下に抑えられます。