レンジで簡単!鶏ささみとトマトの中華風サラダ

カロリー
120Kcal
PFC バランス
P10.3g F4.3g C7.8g

低カロリーで高タンパク質の鶏のささ身と、リコピンなど体にいい栄養素をたくさん含んだトマトを使い、シンプルな味付けの中華風サラダにしました。 ささみは、低脂質・低糖質でダイエットには最適な食材です。美容に良いビタミンB群も豊富に含んでいます。 トマトに含まれるリコピンはビタミンEの100倍!細胞からアンチエイジングし、美白など美肌に効果的なだけでなくがん予防にも良いと言われています。さらに代謝アップと脂肪燃焼効果、食物繊維も豊富で、ダイエットにも最適なんです。 キュウリや玉ねぎにも、むくみ解消効果のあるカリウムが含まれています。 低カロリーでダイエット向きであり、さらに美容にもいい一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏ささみ 1本(2本)
  • トマト 1個(2個)
  • きゅうり 1/2本(1本)
  • 玉ねぎ 1/8個(1/4個)

調味料など 1人前(2人前)

  • にんにくチューブ 少々(少々)
  • 生姜チューブ 少々(少々)
  • 醤油 小さじ2(小さじ4)
  • ごま油 小さじ1(小さじ2)
  • あごだし 小さじ2(小さじ4)
  • 豆板醤 少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鶏ささみを一口サイズにカットする。
    トマトを小さくカットする。
    きゅうりは一口サイズに乱切り。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    耐熱容器にすべての調味料を合わせておく。
  3. 【調理①】
    調味料を入れた耐熱容器に、鶏のささみ、玉ねぎを入れ、ラップしてレンジ600wで2分加熱。

  4. 【調理②】
    ボールに移し、きゅうり、トマトを入れ、さっと混ぜ合わせる。
  5. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みで煎りごまをかける。

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食べ合わせ例など

低カロリーなので、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。

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