美肌レシピ!牛肉のたたき
- カロリー
- 242Kcal
- PFC バランス
- P21.2g F12.6g C8.4g
ビタミンを多く含み、美容、疲労回復などの効果が高い栄養素を多く含む牛肉を簡単ですぐにできる調理方法でさっぱりとした特製たたきにしました。 牛肉の赤身はお肉の中で一番栄養価が高く、美肌に良い三大栄養素、たんぱく質・鉄・ビタミンBが豊富です。髪や美肌にも良いビタミンAや亜鉛・鉄分も豊富に含まれています。また、コラーゲン生成に必要なたんぱく質・鉄・亜鉛・ビタミンCのうち3つは牛肉で摂れるので、ビタミンC含む野菜と一緒に食べればより美肌効果が高くなります。 みょうがは発汗作用や血行促進作用があり、代謝アップに効果的です。また、カリウムも含まれているのでむくみ防止にも◎。 アンチエイジング効果の高い栄養素を多く含む玉ねぎとねぎを添え、美容、美肌効果はもちろん、健康にもいい一品になっております。
材料 1人前(2人前)
- 牛もも肉(2cm厚の塊肉) 100g(200g)
- 玉ねぎ 1/4個(1/2個)
- みょうが 1個(2個)
- 小口ねぎ 少々(少々)
調味料など 1人前(2人前)
- ★にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- ★生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- ★ポン酢 大さじ2(大さじ4)
- サラダ油 大さじ1(大さじ2)
- 塩 少々(少々)
- 黒胡椒 少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
牛もも肉は常温に戻して、表面の筋を取り、両面に塩、黒胡椒をふりかける。
玉ねぎは薄くスライスして、水にさらして苦みを取る。
みょうがは薄くスライスする。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールに、★の調味料を合わせておく。
- 【調理①】
フライパンにサラダ油熱して、強めの中火で牛もも肉を焼いていく。
両面にしっかり焼き色がついたら、火を止め、アルミホイルに包む。10分放置する。
- 【調理②】
寝かせた牛肉を薄くスライスする。
アルミホイルに残った汁を調味料を合わせたボールに入れ、まぜる。
お皿に玉ねぎ、みょうがを敷き、スライスした牛肉を並べる。
- 【仕上げ】
牛肉の上からソースをかけ、小口ねぎをかける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
低カロリーなので、ちょっとしたおつまみにもいいですし、 ごはんや味噌汁と合わせても400㎉に抑えられます。