アンチエイジング効果!鶏レバーの生姜煮
- カロリー
- 289Kcal
- PFC バランス
- P40.2g F7.9g C13.2g
栄養の宝庫ともいわれ、アンチエイジング効果も高い鶏レバーを使った、簡単煮つけです。 鶏レバーは豚や牛よりカロリーが低く、ダイエットにピッタリ。豊富な鉄分を含み、美肌に欠かせないビオチンやビタミンAも多く含んでいるので美容にも◎。 しょうがを加熱することでできるショウガオールは、高いアンチエイジング効果と、脂肪や糖質の燃焼効果を持つスグレモノです。 低カロリー高たんぱく質で、栄養豊富。アンチエイジング・美肌効果も高く、ダイエットに最適な一品です。
材料 1人前(2人前)
- 鶏レバー 180g(360g)
- 生姜 5cm(10cm)
調味料など 1人前(2人前)
- ★酒 大さじ3(大さじ6)
- ★醤油 大さじ1(大さじ2)
- ★みりん 大さじ1(大さじ2)
- ★砂糖 大さじ1(大さじ2)
- ★水 75cc(150cc)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
鶏レバーの血合いを取り、一口サイズにカットする。
生姜を皮ごと薄くスライス。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
深鍋に★の調味料を合わせておく。
- 【調理】
お湯を沸かし、鶏レバーを2分ほど下茹でする。ざるにあげる。
調味料を入れた鍋を火にかけ、沸いたらレバー、生姜を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
- 【仕上げ】
お好みで小口ねぎをかける。
食べ合わせ例など
サラダ、ごはん、味噌汁をつけても400㎉に抑えられます。