美肌効果!簡単ユッケジャンスープ
- カロリー
- 261Kcal
- PFC バランス
- P16.3g F16.5g C5.8g
ビタミンを多く含む牛肉と、栄養価の高い野菜ほうれん草、もやしなどをたっぷりと使い、簡単にできるユッケジャンスープにしました。 牛肉は栄養価が高く、たんぱく質・鉄・ビタミンBが豊富です。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれています。 ほうれん草は低カロリー・低糖質でダイエットにピッタリ。代謝アップのビタミンB群、むくみを解消するカリウムも。 人参は栄養豊富で食物繊維もたっぷり。Βカロテンやリコピンも豊富で美容にも良い野菜です。 長ネギとにらも使い、アンチエイジング効果、美肌効果の高い一品になっております。
材料 1人前(2人前)
- 牛薄切り肉 80g(160g)
- ほうれん草 1/4束(1/2束 )
- もやし 1/4パック(1/2パック)
- 人参 1/4本(1/2本 )
- 長ネギ 1/4本(1/2本 )
- ニラ 1/4束(1/2束 )
調味料など 1人前(2人前)
- ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
- ★水 500cc(1ℓ )
- ★コチュジャン 大さじ1.5(大さじ3)
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1(大さじ2)
- ★砂糖 小さじ1(小さじ2)
- ★にんにくチューブ 少々(少々)
- ★一味唐辛子 適量 (適量)
- ★味噌 小さじ1.5(小さじ3)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ほうれん草は3㎝にカットする。
牛肉は細切りにする。
人参は短冊切り。
長ネギは千切り。
ニラは3㎝にカットする。 - 【下ごしらえ合わせ調味料】
耐熱容器に★の調味料を合わせておく。 - 【調理①】
調味料を合わせた耐熱容器に牛肉、ほうれん草、人参を入れ、ラップしてレンジ600wで3分加熱。
- 【調理②】
ニラ、もやし、長ネギを入れ、さらに600wで4分加熱。 - 【仕上げ】
お好みでごまをかける。
食べ合わせ例など
ご飯小盛をつけても400㎉に抑えられます。