美肌効果!簡単ユッケジャンスープ

カロリー
261Kcal
PFC バランス
P16.3g F16.5g C5.8g

ビタミンを多く含む牛肉と、栄養価の高い野菜ほうれん草、もやしなどをたっぷりと使い、簡単にできるユッケジャンスープにしました。 牛肉は栄養価が高く、たんぱく質・鉄・ビタミンBが豊富です。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれています。 ほうれん草は低カロリー・低糖質でダイエットにピッタリ。代謝アップのビタミンB群、むくみを解消するカリウムも。 人参は栄養豊富で食物繊維もたっぷり。Βカロテンやリコピンも豊富で美容にも良い野菜です。 長ネギとにらも使い、アンチエイジング効果、美肌効果の高い一品になっております。

材料 1人前(2人前)

  • 牛薄切り肉 80g(160g)
  • ほうれん草 1/4束(1/2束 )
  • もやし 1/4パック(1/2パック)
  • 人参 1/4本(1/2本 )
  • 長ネギ 1/4本(1/2本 )
  • ニラ 1/4束(1/2束 )

調味料など 1人前(2人前)

  • ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
  • ★水 500cc(1ℓ )
  • ★コチュジャン 大さじ1.5(大さじ3)
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1(大さじ2)
  • ★砂糖 小さじ1(小さじ2)
  • ★にんにくチューブ 少々(少々)
  • ★一味唐辛子 適量 (適量)
  • ★味噌 小さじ1.5(小さじ3)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    ほうれん草は3㎝にカットする。
    牛肉は細切りにする。
    人参は短冊切り。
    長ネギは千切り。
    ニラは3㎝にカットする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    耐熱容器に★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理①】
    調味料を合わせた耐熱容器に牛肉、ほうれん草、人参を入れ、ラップしてレンジ600wで3分加熱。
  4. 【調理②】
    ニラ、もやし、長ネギを入れ、さらに600wで4分加熱。
  5. 【仕上げ】
    お好みでごまをかける。

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食べ合わせ例など

ご飯小盛をつけても400㎉に抑えられます。

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