簡単!ヘルシービーフシチュー
- カロリー
- 389Kcal
- PFC バランス
- P27.6g F21.5g C12.3g
みんな大好きビーフシチューをヘルシーレシピにアレンジしました。 隠し味に大豆たんぱく質、イソフラボンを多く含む大豆を入れ、抗酸化作用や健康にいい栄養素を含む赤ワインをベースにした一品です。 低カロリーなのにボリュームのあるレシピになっています。
材料 1人前(2人前)
- 牛こま切れ肉 100g(200g)
- マッシュルーム 1パック (2パック)
- 玉ねぎ 1/2個 (1個)
- にんにく 1かけ (2かけ)
調味料など 1人前(2人前)
- バター 5g(10g)
- サラダ油 小さじ1(小さじ2)
- 塩 少々(少々)
- 黒胡椒 少々(少々)
- ★赤ワイン 150cc(300cc)
- ★顆粒コンソメ 小さじ1(小さじ2)
- ★砂糖 小さじ1(小さじ2)
- ★豆乳 大さじ1(大さじ2)
- 小麦粉 適量 (適量)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
玉ねぎは薄くスライス。
にんにくはみじん切り。
マッシュルームは5mmのスライス。
牛のこま切れ肉は塩、黒胡椒して、小麦粉を軽くまぶしておく。
- 【調理】
フライパンにサラダ油、熱して牛こま肉を焼いていく。
軽く火が入ったら、バター、にんにく、マッシュルーム、玉ねぎを入れ、炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、★の調味料を入れ、沸かして中火で10分ほど煮込む。
- 【仕上げ】
最後に塩、黒胡椒で味の調整。
食べ合わせ例など
ご飯やパンをつけても500㎉に抑えられます。