ボリューム、栄養、満点!鮭のちゃんちゃん焼き

カロリー
358Kcal
PFC バランス
P41.2g F16.6g C8.9g

北海道の名物料理、ちゃんちゃん焼きをヘルシーにアレンジしました。 鮭にはDHAがたっぷり!さらに美容効果の高いアスタキサンチンも豊富なアンチエイジング食材。ビタミンA・D・B群・Eもたくさん。 人参にはエイジング効果の高いβカロテンとリコピンが豊富で、玉ねぎはシミ・しわ・くすみに良いケルセチン、腸内環境を整えるオリゴ糖も豊富です。 100gあたり22㎉と低カロリーなえのきは、内臓脂肪を減らしてくれるエノキタケリノール酸がたっぷり。また、神経を安定させるGABAも多く、ストレス対策にも効果的です。 大豆たんぱく質や必須アミノ酸を多く含む味噌で味付けをした、とても健康的でボリューム満点の一品になっております。

材料 1人前(2人前)

  • 鮭切り身 2切れ (4切れ)
  • 人参 5cm (10cm)
  • 玉ねぎ 1/4個 (1/2個)
  • キャベツ 1/8個 (1/4個)
  • 長ネギ 5cm (10cm)
  • えのき 1/2パック (1パック)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★塩 少々 (少々)
  • ★黒胡椒 少々 (少々)
  • ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • ★味噌 大さじ2(大さじ4)
  • ★みりん 大さじ1(大さじ2)
  • ★酒 大さじ1(大さじ2)
  • ★にんにくチューブ 少々 (少々)
  • バター 5g(10g)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    長ネギは1センチの斜め切り。
    えのきは半カットにしてほぐす。
    人参は短冊切り。
    玉ねぎは5mmのスライス。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに★の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 【調理】
    フライパンにバター溶かし、中火で鮭を焼いていく。
    こんがり色がついてきたら、弱火にして、野菜とえのきを全部乗せ、 混ぜ合わせた調味料をのせ、蓋して蒸し焼きにする。
    野菜に火が入ったら、蓋を外して、中火で2分加熱。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、サラダ、味噌汁、ご飯をつけても500㎉に抑えられます。

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