やわらかジューシー!チキンの豆乳クリームソース
- カロリー
- 357Kcal
- PFC バランス
- P41.5g F16.8g C7.3g
低脂質、高タンパク質の鶏肉をレンジ調理でやわらかジューシーに仕上げ、大豆たんぱく質、イソフラボンを多く含み栄養満点の豆乳をソースにしました。 鶏モモ肉はダイエットに必要なたんぱく質が豊富!また、代謝をアップさせ太りにくい体にするビタミンB2も入っています。 簡単にでき、時間もかからないお手軽ヘルシーレシピになってます。
材料 1人前(2人前)
- 鶏もも肉 1枚 (2枚)
調味料など 1人前(2人前)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- 酒 大さじ1(大さじ2)
- 豆乳 80cc(160cc)
- バター 5g(10g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1(小さじ2)
- 水溶き片栗粉 適量 (適量)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
鶏もも肉は皮をはいで、両面に塩、黒胡椒をふる。 - 【調理①】
耐熱容器に鶏もも肉、酒、豆乳、バター、顆粒コンソメを入れ、ラップしてレンジ600wで3分加熱。
ひっくり返して、さらに3分加熱。鶏むね肉に火が入ったらOK。足りなければさらに過熱。 - 【調理②】
鶏もも肉を取り出し、カットしてお皿に盛る。
残ったソースに水溶き片栗粉を入れ、レンジ600で30秒加熱する。
とろみ足りなければ、水溶き片栗粉やレンジの加熱で調整する。 - 【仕上げ】
とろみがついたソースをカットした鶏もも肉にかけ、お好みで黒胡椒をかける。
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食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、ごはんやパンをつけても500㎉に抑えられます。