ボリューム満点!もやしとキャベツのオムレツ
- カロリー
- 295Kcal
- PFC バランス
- P16.2g F15.6g C19.7g
栄養満点の食材卵と低カロリーで栄養豊富なもやしを使った、オムレツです。 キャベツには腸を整える食物繊維が豊富。むくみを解消するカリウムも含まれています。 もやしは低カロリーで100gでも14kcal!タンパク質やむくみを解消するカリウム、脂肪燃焼のビタミンB群、食物繊維も豊富でダイエットにはぴったり。 完全栄養食品ともいわれる卵は、低カロリー高タンパク質でダイエットやボディメイクに最適!糖質・脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富です。 食べ応えもあり、ダイエットなどにおすすめの一品です。 ヘルシーで、簡単で、シンプルなレシピです。
材料 1人前(2人前)
- もやし 100 (200g)
- キャベツ 150g (300g)
- 卵 2個 (4個)
調味料など 1人前(2人前)
- サラダ油 少々 (少々)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- 豆乳 小さじ1 (小さじ2)
- 中濃ソース 適量 (適量)
- マヨネーズ 適量 (適量)
- 青のり 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
キャベツは千切りにする。
ボールに卵を割り入れ、豆乳・塩・黒胡椒をよく混ぜ合わせる。 - 【調理】
耐熱容器に、キャベツともやしを入れ、ラップをしてレンジで600wで5分加熱。
フライパンに油を入れ、中火で温める。
卵を流しいれ、大きく混ぜながら加熱。
半熟になったら火を止め、中央にキャベツ、もやしを乗せる。
両端をたたむように形成し、お皿にひっくり返して乗せる。 - 【仕上げ】
中濃ソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダや少量のご飯をつけても400㎉に抑えられます。