絶品!豆腐ステーキ!
- カロリー
- 352Kcal
- PFC バランス
- P21.3g F24.2g C9.1g
栄養たっぷりの豆腐をステーキに見立て、きのことにらのソースで仕上げました。 豆腐は低カロリーでビタミン・ミネラルなど栄養豊富なスーパーフード。女性ホルモン様作用のある大豆イソフラボンも多く、美容食品としても人気があります。 低カロリーなえのきは、内臓脂肪を減らしてくれるエノキタケリノール酸がたっぷり。また、神経を安定させるGABAも多く、ストレス対策にも効果的です。 ねぎ・ニラに多いβカロテンは美容だけでなくがん予防にも良いとされています。 食べ応えもあり、満足感も得やすいヘルシーでダイエット向きの一品です。
材料 1人前(2人前)
- 木綿豆腐 1丁 (2丁)
- えのき 1/2パック (1パック )
- ニラ 1/4束 (1/2束)
- 青ネギ 1/4束 (1/2束)
調味料など 1人前(2人前)
- バター 10g (20g)
- 黒コショウ 少々 (少々)
- 醤油 大さじ1 (大さじ2)
- あごだし 大さじ1 (大さじ2)
- 酒 大さじ1 (大さじ2)
- 水溶き片栗粉 適量 (適量)
- 水 90cc (18cc)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
木綿豆腐にキッチンペーパーまいてレンジ600wで3分かけ、水抜きし、平らにカットします。
えのき、にら、青ネギをそれぞれ2cmにカットします。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
あごだし・酒・醤油・水を合わせておきます。
- 【調理①】
フライパンにバター入れ、火にかけます。豆腐を入れ、両面色がつくまで焼きます。
最後に黒胡椒と、醤油少々を加え、味をつけます。
- 【調理②】
鍋に合わせた調味料をいれ、煮立たせます。 えのき・にら・青ネギを入れ、煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【しあげ】
お皿に豆腐を盛り、熱々のソースをかけて完成です。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、。
ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。