さっぱり!ねぎ塩豚炒め
- カロリー
- 314Kcal
- PFC バランス
- P10.4g F26.5g C3.5g
アンチエイジング効果の高いねぎをソースに、ビタミンをたっぷりと含む豚肉を炒めたさっぱりとした、食欲のでる一品です。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 ねぎには高いアンチエイジング効果を持つ辛み成分アリシンが含まれています。また、青い部分に多いβカロテンはがん予防にも良いとされています。 手軽にでき、ごはんにのせて丼にしてもおすすめです。
材料 1人前(2人前)
- 豚こま切れ 100g(200g)
- ねぎ 1/2本(1本)
調味料など 1人前(2人前)
- にんにくチューブ 小さじ1(小さじ2)
- 白だし 小さじ1(小さじ2)
- ごま油 小さじ1(小さじ2)
- 鶏ガラスープ 小さじ1(小さじ2)
- 砂糖 小さじ1(小さじ2)
- 酒 小さじ1(小さじ2)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- レモン汁 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ねぎをみじん切りにする。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールにみじんぎりにしたねぎを入れ、にんにくチューブ・白だし・ごま油・鶏ガラスープ・砂糖・酒・塩・黒胡椒・レモン汁を混ぜ合わせる。 - 【調理】
フライパンにごま油少々入れ、豚を炒める。
7割火が入ったら、合わせた調味料をいれ、炒める。
豚に火が入ったら完成。
- 【しあげ】
お皿に盛り、お好みで煎りごまをかける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
ご飯の上にのせて、たれをかけ、丼にしても500㎉に抑えられます。
もちろんそのままで、サラダと合わせても400㎉に抑えられます。