温まる!豆乳クラムチャウダー!

カロリー
398Kcal
PFC バランス
P19.3g F16.8g C36.6g

ミネラルたっぷりで健康と美容にいい栄養素を多く含むあさりと豆乳を使った、体の芯から温まる、ダイエット向き、ヘルシークラムチャウダーです。 豆乳は大豆イソフラボンやたんぱく質などの体にいい栄養素が多く含まれていますが、低カロリーなのでとてもダイエット向けの食材です。

材料 1人前(2人前)

  • あさり(殻付き) 200g(400g)
  • ベーコン 1枚 (2枚)
  • 玉ねぎ 1/2個(1個)
  • じゃがいも 1/2個(1個)
  • 人参 1/2本(1本)

調味料など 1人前(2人前)

  • 白ワイン50cc(100cc)
  • 小麦粉 小さじ2(小さじ4)
  • オリーブオイル 小さじ1(小さじ2)
  • コンソメ 1個 (2個)
  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • 200㏄(400㏄)
  • 豆乳 300㏄(600㏄)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    あさりは、塩抜きして、よく洗います。
    鍋に白ワインと一緒に入れ、蓋して加熱。殻が開いたら、殻だけ取り除きます。
    ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、人参はそれぞれ1cmくらいの角きりにする。
  2. 【調理】
    別の深鍋に、オリーブオイル入れ、ベーコンを炒めます。
    軽く炒めたら、野菜を入れ、玉ねぎがしんなりしたところで小麦粉を入れ、炒めます。
    先ほどのあさりと、汁を入れ、水・豆乳・塩・黒胡椒・コンソメを入れ、沸かします。

  3. 【しあげ】
    5分くらい煮立たせて、味を整えたら完成です。
    お好みでパセリのみじん切りをかけます。

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食べ合わせ例など

バケットを二枚つけても500㎉に抑えられます。

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