シャキシャキ塩豚レタス!

カロリー
316Kcal
PFC バランス
P19.3g F24.7g C3.8g

低カロリー・低糖質のレタスと、疲労回復・美容効果の高い豚肉を、さっと炒め、レタスのシャキシャキ感が残る、健康的な塩豚レタスに仕上げました。 レタスは食物繊維がたっぷりで満腹感も得やすいのでダイエットに効果的です。またむくみを解消するカリウムも含まれています。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 調理工程も少なく、作るのも非常に簡単です。

材料 1人前(2人前)

  • 豚バラ薄切り 100g(200g)
  • レタス 1/4個(1/2個)

調味料など 1人前(2人前)

  • 生姜チューブ 大さじ1/2(大さじ1 )
  • にんにくチューブ 大さじ1/2(大さじ1 )
  • 鶏ガラスープ 大さじ1/4(大さじ1/2)
  • 少々(少々)
  • 黒コショウ 少々(少々)
  • ごま油 大さじ1/2(大さじ1 )
  • 大さじ1(大さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    豚バラ:5cmにカット。
    レタス:一口サイズにカット。

  2. 【調理】
    フライパンに酒、生姜チューブ、にんにくチューブ、鶏ガラスープを入れ、豚バラを広げて入れる。
    塩を少々かけ、中火にかける。  
    豚に火が入ったら、レタスを入れ、1分ほど炒める。
    火を止め、ごま油、黒コショウを入れ、さっと混ぜる。


  3. 【しあげ】
    お皿に盛り、お好みで煎りごまや小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

少なめのご飯と合わせても400㎉。
ご飯、味噌汁、ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても500㎉に抑えられます。

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