野菜たっぷりヘルシーチャプチェ!
- カロリー
- 398Kcal
- PFC バランス
- P10.5g F11.3g C63.2g
低カロリーなのに栄養価の高い春雨を使った、簡単美味しいチャプチェです。 たっぷりの野菜ときのこに、牛肉のうま味も加え、満足感の高い一品になっています。 春雨の炭水化物、野菜ときのこのビタミンで、美容とダイエット効果に最適です。
材料 1人前(2人前)
- 春雨 50g(100g)
- 牛ロース 30g(60g)
- ピーマン 1個 (2個)
- 人参 1/4本(1/2本)
- 玉ねぎ1/4個(1/2個)
- しめじ1/4パック(1/2パック )
- えのき1/4パック(1/2パック)
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油 大さじ1.5(大さじ3 )
- 砂糖 大さじ1/2(大さじ1 )
- 料理酒 大さじ1/2(大さじ1)
- にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- 生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- コチュジャン 小さじ1/2(小さじ1)
- オイスターソース 小さじ1/2(小さじ1)
- ごま油 少々(少々)
- 塩 少々(少々)
- 黒コショウ 少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
春雨:表記通り茹でる。水で洗い、水気を切る。
牛ロース:細切り。
ピーマン・人参・玉ねぎ:細切り。
しめじ:下を切って、ほぐす。
えのき:下を切って、半分にカット。ほぐす。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
醤油・砂糖・料理酒・にんにくチューブ・生姜チューブ・コチュジャン・オイスターソースを混ぜ合わせる。
- 【調理】
フライパンにごま油入れ、中火にかける。牛肉を入れ、炒める。
軽く火が入ったらピーマン,人参,玉ねぎ,しめじ,えのき,塩,黒コショウを加え、炒める。
火が入ったら、春雨加え、合わせた調味料も入れ、汁気がなくなるまで炒める。
- 【しあげ】
お皿に盛り、お好みで煎りごまをかける。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダや、ちょっとした中華スープと合わせても500Kcalに抑えることができます。