


野菜たっぷりヘルシーチャプチェ!
- カロリー
 - 398Kcal
 - PFC バランス
 - P10.5g F11.3g C63.2g
 
低カロリーなのに栄養価の高い春雨を使った、簡単美味しいチャプチェです。 たっぷりの野菜ときのこに、牛肉のうま味も加え、満足感の高い一品になっています。 春雨の炭水化物、野菜ときのこのビタミンで、美容とダイエット効果に最適です。
材料 1人前(2人前)
- 春雨 50g(100g)
 - 牛ロース 30g(60g)
 - ピーマン 1個 (2個)
 - 人参 1/4本(1/2本)
 - 玉ねぎ1/4個(1/2個)
 - しめじ1/4パック(1/2パック )
 - えのき1/4パック(1/2パック)
 
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油 大さじ1.5(大さじ3 )
 - 砂糖 大さじ1/2(大さじ1 )
 - 料理酒 大さじ1/2(大さじ1)
 - にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
 - 生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1)
 - コチュジャン 小さじ1/2(小さじ1)
 - オイスターソース 小さじ1/2(小さじ1)
 - ごま油 少々(少々)
 - 塩 少々(少々)
 - 黒コショウ 少々(少々)
 
作り方
- 【下ごしらえ食材】
春雨:表記通り茹でる。水で洗い、水気を切る。
牛ロース:細切り。
ピーマン・人参・玉ねぎ:細切り。
しめじ:下を切って、ほぐす。
えのき:下を切って、半分にカット。ほぐす。
 - 【下ごしらえ合わせ調味料】
醤油・砂糖・料理酒・にんにくチューブ・生姜チューブ・コチュジャン・オイスターソースを混ぜ合わせる。
 - 【調理】
フライパンにごま油入れ、中火にかける。牛肉を入れ、炒める。
軽く火が入ったらピーマン,人参,玉ねぎ,しめじ,えのき,塩,黒コショウを加え、炒める。
火が入ったら、春雨加え、合わせた調味料も入れ、汁気がなくなるまで炒める。
 - 【しあげ】
お皿に盛り、お好みで煎りごまをかける。
 
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダや、ちょっとした中華スープと合わせても500Kcalに抑えることができます。




