栄養満点!ごぼうのツナ缶炒め
- カロリー
- 233Kcal
- PFC バランス
- P10.2g F11.4g C16.2g
食物繊維が豊富なごぼうと、手軽な食材 ツナ缶を使用した簡単で栄養満点、美肌とダイエットに効果的な炒めレシピです。 ごぼうは美容効果を高めるビタミンC、栄養吸収の要である腸を整える食物繊維の他、ミネラルも豊富。むくみ防止効果もあり、よく噛むことで満腹感も得られやすくダイエットにもピッタリ。 ツナ缶のツナには、アンチエイジング効果の高いDHAや、美肌や血液の健康をサポートする必須脂肪酸EPAなどを多く含まれ、手軽にエイジングケアできる栄養満点な食材です。 人参は緑黄色野菜の中でも特に栄養素が豊富な野菜です。エイジング効果の高いβカロテンとリコピンが豊富で、特に美肌に良いβカロテンは油と一緒にとることで吸収率がアップします。 作り置きもできるので少し多めに作っても便利ですし、冷凍ごぼうを使用するとさらに手軽に調理できます。
材料 1人前(2人前)
- ごぼう 1/4本(1/2本)
- ツナ缶 1/2缶(1缶 )
- 人参 1/4本(1/2本)
調味料など 1人前(2人前)
- ★ごま 小さじ1(小さじ2)
- ★醤油 小さじ1(小さじ2)
- ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
- ★酒 大さじ1(大さじ2)
- ごま油 小さじ1(小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ごぼうは洗って、ささきりにする。
人参は皮剥いて、千切り。
ツナ缶は油をきっておく。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
★の調味料を合わせておく。 - 【調理】
フライパンにごま油熱して、ごぼう、人参を入れ、よく炒める。
しんなりしたら、ツナ、合わせた調味料を入れ、炒める。
よく絡まったらOK。
食べ合わせ例など
ごはんや味噌汁と合わせても400㎉に抑えられます。