糖質オフ!レタスの生姜蒸し
- カロリー
- 221Kcal
- PFC バランス
- P22.3g F9.1g C7.2g
低カロリーで高タンパク質の鶏肉と栄養満点のレタス、そして体にいい生姜を使った、簡単蒸し料理です。 鶏ひき肉は効率的に筋肉をつくる高タンパク質食材。ビタミンAやビタミンB群も豊富で美肌効果も高く、アンチエイジング食材としても代表クラスです。 レタスは若返りのビタミン"ビタミンE"や美肌に良いビタミンC、βカロテンも多く、アンチエイジング効果の高い野菜です。 しょうがを加熱することでできるショウガオールは、高いアンチエイジング効果と、脂肪や糖質の燃焼効果を持つスグレモノ。 レタスのボリュームで食べ応えも満点な、低糖質で低カロリーな一品です。
材料 1人前(2人前)
- 鶏ひき肉 100g (200g)
- レタス 1/2玉 (1玉)
- 生姜 5g (10g)
調味料など 1人前(2人前)
- 創味シャンタン 少々 (少々)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- サラダ油 少々 (少々)
- 輪切り唐辛子 適量 (適量)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
生姜は皮ごと細切りにする。
レタスは1cm幅にカットする。 - 【調理】
フライパンにごま油・生姜を入れ、軽く炒める。
鶏ひき肉を入れ、塩・黒胡椒・輪切り唐辛子を加え炒める。
鶏肉に火が入ったら、レタスを入れ創味シャンタンを加えて、蓋をして3分蒸し焼きにする。 - 【仕上げ】
最後に混ぜあわせて、塩、黒胡椒で味を調えて完成。
食べ合わせ例など
ご飯をつけても400㎉、味噌汁やサラダをつけても500㎉に抑えられます。