糖質オフ!レタスの生姜蒸し

カロリー
221Kcal
PFC バランス
P22.3g F9.1g C7.2g

低カロリーで高タンパク質の鶏肉と栄養満点のレタス、そして体にいい生姜を使った、簡単蒸し料理です。 鶏ひき肉は効率的に筋肉をつくる高タンパク質食材。ビタミンAやビタミンB群も豊富で美肌効果も高く、アンチエイジング食材としても代表クラスです。 レタスは若返りのビタミン"ビタミンE"や美肌に良いビタミンC、βカロテンも多く、アンチエイジング効果の高い野菜です。 しょうがを加熱することでできるショウガオールは、高いアンチエイジング効果と、脂肪や糖質の燃焼効果を持つスグレモノ。 レタスのボリュームで食べ応えも満点な、低糖質で低カロリーな一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏ひき肉 100g (200g)
  • レタス 1/2玉 (1玉)
  • 生姜 5g (10g)

調味料など 1人前(2人前)

  • 創味シャンタン 少々 (少々)
  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • サラダ油 少々 (少々)
  • 輪切り唐辛子 適量 (適量)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    生姜は皮ごと細切りにする。
    レタスは1cm幅にカットする。
  2. 【調理】
    フライパンにごま油・生姜を入れ、軽く炒める。
    鶏ひき肉を入れ、塩・黒胡椒・輪切り唐辛子を加え炒める。
    鶏肉に火が入ったら、レタスを入れ創味シャンタンを加えて、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  3. 【仕上げ】
    最後に混ぜあわせて、塩、黒胡椒で味を調えて完成。

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食べ合わせ例など

ご飯をつけても400㎉、味噌汁やサラダをつけても500㎉に抑えられます。

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